Русь без границ

RSS News & Links:

О России с любовью

Единство и борьба

Как известно, знаменитый “Манифест коммунистической партии” начинается словами: “Призрак бродит по Европе — призрак коммунизма”, а заканчивается, теперь почти позабытым лозунгом: “Пролетарии всех стран, соединяйтесь!”.

Перефразируя классиков, можно высказать предположение о том, что призраки самых экстравагантных общественных движений нынче слоняются по всему миру целыми бандами, и многие посвящённые им памфлеты и электронные-страницы вполне могут также завершаться неким призывом к какому-либо единению. На их фоне вечное и естественное стремление больших и малых религиозных конфессии ко “всеобщему единству” на основе принятия их “символа веры” давно не воспринимается, как нечто только этим религиям присущее… Социальные сети в интернете способны не просто мгновенно распространить по всему миру любую идею, но и относительно быстро с помощью давно опробованных приёмов и технологий объединить её адептов. 

Так в чём же причина нарастающей разобщённости людей, даже перед лицом огромных проблем, вопиющих к элементарному “единению ради спасения”? Насколько силён здесь пресловутый фактор манипуляции массовым сознанием, когда с одной стороны, реальные факты и проблемы замалчивают или “замыливают”, а с другой ― ложные угрозы раздувают и назойливо муссируют во всех СМИ? При этом поставленная на поток система т.н. калейдоскопического образования (сваленная “в кучу” масса “знаний”) культивирует невероятную путаницу в головах прежде всего по поводу истинных и ложных критериев оценки реальности. 

В итоге любая значимая информация, если хоть как-то и восприниматься, то вызывает стабильное отторжение концентрации на ней должного внимания? Ради привлечения и удержания этого внимания с целью “донесения до сознания”  очередной “светлой идеи”, современные “пророки” вынуждены порой прибегать к известным методам “войны за потребителя”, причём, чаще всего с тем же процентом “успеха”. Когда случайный зевака бывает “уловлен” порой совершенно второстепенными по отношению к основному продукту “завлекалочками”, да и то лишь до того времени, как будет “перехвачен” кем-то и чем-то другим. 

Если принять такой взгляд на мир, как последовательную деградацию общества, то создаётся впечатление катастрофического отрыва масс от сколько-нибудь целостного мировоззрения и глубокого понимания базовых / традиционных ценностей даже в ситуации более-менее консервативного образа жизни по привычке или по преданию. 

Такая духовная бесхребетность и интеллектуальная распущенность не позволяет апеллировать к разуму широкой аудитории, в смысле ожидания адекватной реакции на довольно длинные мыслительные цепочки и сложные логические выкладки. Здесь отдельные “умники” не показатель, ведь, большинство “выбирает сердцем”, т. е. повинуясь сиюминутному впечатлению и/или “общепризнанному” (кем-то назначенному) авторитету.       

Но разве не осталось людей духовно развитых, интеллектуально честных, способных мыслить глубоко и рассуждать здраво? Почему же в обществе не рождается никакой сколько нибудь всеобщей объединительной идеи.

Очевидно, что дело совсем не в отсутствии “предложения” или “спроса”. Прекрасными, мудрыми, оригинальными, сумасшедшими, идиотскими и просто “прикольными” идеями по решению всех мыслимых и немыслимых проблем завалены сайты, библиотеки и… головы миллионов землян! Но при этом, что-то одновременно неуловимое и непреодолимое эффективно мешает, казалось бы элементарному объединению некоего “критического большинства”, для решения реально существующих, самых насущных, жизненно важных проблем… 

Всё для фронта, всё для победы!” вопиет голос разума перед лицом глобальной экономической, экологической и политической катастрофы! “Включайте мозги у кого они есть!” ― подхватывают неравнодушные блогеры тыча пальцем во что попало на звёздном небосклоне всемирной паутины… И… люди продолжают двигаться “во всех направлениях одновременно” со всё нарастающим рвением, просто-таки “разрывая свою жизнь в клочья” (если перефразировать небезизвестного персонажа карикатур).   

И тем не менее, перед мысленным взором думающего читателя должны предстать образы великолепного единства и слаженной работы неких групп, как искусно созданных, так и стихийно возникших, то под решение конкретных задач, а то и просто, “по интересам”. Разве всё это не может служить примером потенциального единства людей доброй воли? 

Остаётся только добавить, что целеполагание возникает на основании понимания того, к чему, собственно, нужно стремиться. Прежде чем чего-то захотеть, надо элементарно об этом  (у)знать! Так может быть всё-таки властвует на самом деле тот, кто формирует эти самые “хотелки”, ведь сроки и методы их достижения по сути вторичны?

Конспирологи резонно возразят, что “хотелками” простых людей, можно сразу пренебречь, т. к. миром правят интересы “закулисья” реализуемые через власть денег. Что идентифицируется косвенно, через интересы, лоббируемые т. н. центрами согласования и управления… 

Историки добавят, что даже очень упрощённый (не хочется говорить “поверхностный”) взгляд в обозримое прошлое человечества, не позволяет отвертеться от неудобного парадокса, который заключается в известном несоответствии реально наступившего тому, что можно было предвидеть из суммарного анализа предшествующего, т.к. решающим, всякий раз оказывался “случайный” фактор, закономерность приоритетной роли которого, зачастую “притянута за уши”.

 

> статья полностью

 

В формате PDF:

 

Единство и борьба