Русь без границ

RSS News & Links:

Грани культуры

Искусственный интеллект придумал собственный язык общения

По мере того как Facebook развивал чатботов для переговоров друг с другом, они создали свой собственный способ общения. Одна из тем в новом докладе Facebook о разговорах чатботов друг с другом предлагает необычный взгляд на будущее языка, пишет в «Живом журнале» политолог Олег Матвейчев.

В своем отчете исследователи из Лаборатории искусственного интеллекта Facebook описывают использование машинного обучения для тренировки своих «диалоговых агентов» в сфере ведения переговоров (оказывается, боты на самом деле неплохо с этим справляются).

 

В какой-то момент исследователям пришлось перенастраивать свои модели, потому что в противном случае разговор ботов друг с другом «привёл бы к расхождению с человеческим языком и появлению собственного способа общения». Вместо этого им пришлось использовать то, что называется фиксированной контролируемой моделью. Другими словами, модель, которая позволила двум ботам беседовать и использовать компьютерное обучение для постоянного повторения стратегий привела к тому, что боты стали общаться на своём собственном, нечеловеческом, языке. Значимым моментом является то, что боты могут быть довольно приличными переговорщиками – они даже используют стратегии, такие как симулирование интереса к чему-то бесполезному, чтобы впоследствии можно было «пойти на компромисс» с собеседником. Но момент с языком, как отметил один технобизнесмен в своем «твиттере», – это ошеломляющий «сигнал того, что должно произойти в будущем».

Чатботы Facebook еще не являются свидетельством приближения «точки сингулярности», когда должен появиться искусственный интеллект, не уступающий в возможностях человеческому. Но они демонстрируют, как машины переосмысливают понимание областей, которые ранее считались исключительно человеческой прерогативой – например, язык. Уже есть много догадок, связанных с исследованиями машинного обучения, которые включают в себя скармливание нейронной сети огромной кучи данных, а затем изучение результата в попытках понять, как машина думает. Но тот факт, что машины способны создавать собственные нечеловеческие способы общения, – удивительное напоминание о том, насколько мало мы знаем, даже с учётом того, что эти системы разрабатывают люди. «Есть большой потенциал для будущей работ, особенно в изучении других стратегий рассуждения и в улучшении разнообразия высказываний, но без отказа от человеческого языка», - заключают экспериментаторы компании Facebook.