Русь без границ

Актуально

Госдума приняла закон об упрощенном гражданстве России для жителей

Донбасса 25 октября Госдума в первом чтении приняла законопроект, позволяющий соотечественникам, «проживающих в странах со сложной общественно–политической и экономической обстановкой, где происходят вооруженные конфликты и (или) смена политического режима» в упрощенном порядке получить гражданство России.

Как заявил ТАСС глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, принятый законопроект в первую очередь поможет решить вопросы получения российского гражданства беженцам с Украины.

«Президент будет определять категории лиц, которые попадают под возможность получения гражданства в упрощенном порядке. Таким образом не нужно будет принимать отдельные законы, и во многом проблема украинских беженцев и переселенцев в части получения российских паспортов будет решена», — отметил депутат.

Более того, данные законопроект упрощает получение российского гражданства и для участников госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. В частности, они смогут подать заявление на получение российского паспорта в упрощенном порядке, в том числе по месту пребывания в выбранном для проживания регионе.

При этом отмечается, что у участника программы должно быть разрешение на временное проживание или вид на жительство. Данная мера обусловлена обеспечением «безопасности РФ и недопущения распространения опасных заболеваний на ее территории» и «безопасности страны в условиях возрастающей террористической угрозы», поскольку при получении этих документов проводятся медицинское освидетельствование и обязательная дактилоскопическая регистрация.

По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, принятый в первом чтении законопроект «направлен на реализацию Послания президента РФ Федеральному собранию, где Владимир Путин говорил о том, что необходимы меры, которые позволят серьезно усовершенствовать процедуру предоставления гражданства России для тех, кто хочет принести пользу и работать на благо нашей страны».

«Поправки… дают президенту нашей страны Владимиру Владимировичу Путину возможность принятия дополнительных мер по поддержке граждан других государств, в первую очередь тех, кто оказался в беде. Эта проблема особенно остро встала на Украине, где наши бывшие соотечественники оказались заложниками политического авантюризма властей Киева и гражданской войны», — подчеркнул Володин.

Отметим, Россия также пошла на введение миграционной амнистии для Донбасса. Так, депутат Государственной Думы, координатор Интеграционного комитета «Донбасс – Россия» Андрей Козенко в кулуарах международной конференции «Российско-украинские отношения: проблемы и перспективы» рассказал, что принятие нормативно-правовых актов в рамках «миграционной амнистии» решит вопрос по бессрочному пребыванию граждан Донецкой и Луганской народных республик в Российской Федерации, а также снимет необходимость оформлять трудовой патент для работы на территории РФ. Также он добавил, что вопрос о предоставлении миграционной амнистии гражданам ЛДНР практически решен.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин подписал указ о признании в РФ документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных органами власти Донецкой и Луганской народных республик.